السبت، 7 يناير 2017

الفوائد الكبرى للشلغم (اللفت )(السلجم )

الشلغم (اللفت )(السلجم )
ومافيه من الفوائد الكبرى....
يؤكل الشلغم في العراق مسلوقا ويباع على العربات من قبل الباعة المتجولين شتاءُ
يدر البول، يفتت الحصى ، يمنع انحباس الماء بالجسم والتنفخ ( الاستسقاء
- منشط للكبد ، يعالج اليرقان ، ويمنع امراض حصى المرارة.
- يعالج امراض الفقرات والحوض.
- يعالج ضعف البصر لما فيه من فيتامين أ ومشتقاته.
- مقشع يعالج امراض الرئة خاصة Bronchitis .
- ينفع لآلام النقرس.
- ينشط الدورة الدموية بالكلى مما يساعد على التخلص من اليوريك اسيد .
- طهي الشلغم قليلاً من أجل سهولة الهضم، وتجنب الإصابة بالنفخة الناجمة عن تناوله نيئاً.
- يمكن الاستفادة من أوراق الشلغم في الحساء، أو الصلصات، للاستفادة من محتواه من اليود والوقاية من الإصابة باضطرابات الغدة الدرقية.
- تناول الشلغم يقي من الإصابة بالزكام، ولهذا ينصح به في الفترات الانتقالية بين الفصول، وخصوصاً في فصل الشتاء، حيث تكثر الإصابة بأمراض البرد.
- ينقي الدم، ويساعد في إنتاج مكونات الدم الأساسية
- مرطب ومنشط للجسم، وملين للأمعاء إذ يعتبر مفيداً لمن يعاني من الإمساك. - مهدئ للسعال، ويفيد مرضى الربو والنزلات الصدرية.
- مفتت للحصى البولية حيث يشرب منقوعه في الماء أو الحليب لمعالجة أمراض الصدر وضيق التنفس وغيرها.
الشلغم وهو غني بالكالسيوم والفسفور والبوتاس والمغنيز والكبريت واليود و الحديد والنحاس وينصح بتناوله الأشخاص البدينون والأشخاص المعرضون للأمراض الجلدية بسبب غناه بالكبريت

طريقة عمل الشكشوكة بالطماطم

المكوّنات
طماطم حمراء مقطّعة إلى مكعبات صغيرة – 4
فلفل حار مفروم فرماً ناعماً – 1
ثوم مقشّر ومقطّع – فصّان
زيت زيتون – بحسب الرغبة
ملح – بحسب الرغبة
فلفل أسود – بحسب الرغبة
بيض – 2
ماء – ربع كوب

طريقة العمل
1- في مقلاة على النار، ضعي الثوم والزيت وقلّبي إلى أن يصبح لونهما ذهبياً.
2- أضيفي الفلفل الحار والطماطم وقلّبي جيداً.
3- أتركي المكونات على نار هادئة مدة 10 دقائق إلى أن قطع الطماطم.
4- أسكبي الماء ونكّهي بالملح والفلفل الأسود.
5- قلّبي المكونات على نار مرتفعة.
6- خففي النار ثم ضعي البيض على وجه الطماطم.
7- غطّي المقلاة واتركيها على نار هادئة إلى أن ينضج البيض.
8- قدّمي الشكشوكة ساخنة.

موت يا حمار .... بقلم محمد بدر

موت ياحمار
هتموت م الجوع
وياريت قالو
بضرب النار
قلت اتكلم
فى الموضوع
قالولى صوتك
مش مسموع
لازم تبقى سهل وطوع
قلت خلاص انا اخدها هزار
موت موت يا حمار
موت ياحمار
طول ما انت حمار
مش عارف تفهم أخبار
كل الدنيا بقت كرهاك
ومافيش حد بيستناك
وأنت بركت فى وسط الدار
شكلك عار
موت يا حمار
موت يا حمار
طول ما انت حصاوى
مش قادر تفهم ولا ناوى
ده بسببك
فى الدنيا بلاوى
وعشانك
جه الأستعمار
موت موت موت
يا حمار
شوف يا حمار
أيه شكل ودانك
كل الدنيا قايمه عشانك
أتمنيت يوم ابقى مكانك
ولا عمرى اكتب أشعار
موت موت يا حمار

وليه تِهتَّم يا مُهتم .... بقلم وحيد محمد

وليه تِهتَّم يا مُهتم
بناس كان هَمَّهَا تهِمَّك .. !!
وليه ليلك بينزف هَّم
مكان دَّم اتحرق منك ..!!
وليه بتعيش عشان اموات
وليه بتموت ما هُم عايشين
ومين قال كل مخلوق حَّى
اساسى يكون بنى ادمين !!
وليه تحزن على مخاليق
فَرَحهُم بس وانت حزين !!
وليه تسمح ف يوم ليهم
يسِنُّوا لـ عِشقك القوانين !!
ومتقولش اصلى حبيتهُم ....
ده لو حبوك من الاول ..
ف ليه عايش ف وسطيهم
كما مُذنب ف جنتهم !!؟؟
تغور جنة معاليهم ..
مادام شرط الدخول فيها
وجع روحك فـ صُحبتهُم ..

عندك برد علاجك عندنا

النهاردة هنقدملكم احسن الوصفات للقضاء على البرد وتنتشر نزلات البرد المصحوبة بالسعال هذه الأيام، خصوصاً مع الاضطرابات المناخية التي تصاحب التغير في فصول السنة. وعادة ما تتسبب أعراض نزلات البرد في إفساد اليوم للشخص المصاب الذي يعاني من انسداد في مجرى التنفس المصحوب بالسعال في بعض الأحيان.

 وأيكم استعرض ل 10 عناصر مفيدة جداً في هذا الشأن وهي:

1- الكراوية
  تتميز حبوب الكراوية بخصائص دوائية عالية، حيث تساعد في علاج السعال الجاف، وتحسن من أداء الجهاز التنفسي

2- القرفة
 القرفة لها خواص مضادة للالتهابات، كما أنها مضادة للأكسدة وللفيروسات والبكتيريا، وثبتت فعاليتها في الوقاية من نزلات البرد.
ويمكن إضافة ربع ملعقة من القرفة المطحونة إلى ملعقة كبيرة من عسل النحل، وتناول ملعقة صغيرة من ذلك الخليط مرتين يومياً لمدة ثلاثة أيام متتالية، فذلك سيضع نهاية لأشد أنواع نزلات البرد.

3-الريحان
 يساعد نبات الريحان في تخفيف حدة نزلات البرد والسعال. وتدخل أوراق الريحان في صناعة العديد من أدوية السعال العشبية ومذيبات "البلغم". وتساعد أوراق الريحان في تنقية الشعب الهوائية.
ويمكن غلي بعض أوراق نبات الريحان وتصفيتها وشربها، حيث سيشعر المريض براحة سريعة، كما أنه فعّال في تخفيف التهاب الحلق.
4-الثوم
 يساعد الثوم في تقوية الجهاز المناعي للجسم، مما يساعد في محاربة نزلات البرد والسعال. فاحرص دائماً على إضافة بعص فصوص الثوم لأطباقك بصفة يومية.
5-الزنجبيل
 الزنجبيل غني بمضادات الفطريات ومضادات الأكسدة والفيروسات، لذلك فهو فعّال جداً في علاج نزلات البرد. وينصح بتناول شراب الزنجبيل للتخفيف من حدة السعال والتهاب الحلق.
ويمكن عمل شراب من الزنجبيل المغلي ونضيف إليه العسل والليمون للحصول على شراب مفيد جداً لمكافحة نزلات البرد والسعال.
6-العسل
 عسل النحل معروفة جداً فوائده في تخفيف حدة نزلات البرد والسعال، فملعقة واحدة منه كفيلة بتهدئة السعال، خصوصاً إذا تمت إضافتها للزنجبيل والليمون.
7-البصل
 يخفف البصل من احتقان المجرى التنفسي المصاحب لنزلات البرد، سواء تم تناوله قطعاً ضمن الوجبة أو كشراب
8-الفلفل الاسود
 يمكن إضافة القليل من الفلفل الأسود المطحون على ملعقة من عسل النحل ويتم تناولها بصفة منتظمة في الصباح، حيث إن ذلك له تأثير إيجابي جداً في القضاء على نزلات البرد والسعال.
9-الملح
 يعتبر ملح الطعام من الوسائل قليلة الثمن كبيرة المفعول في العلاج من نزلات البرد والسعال.
ويمكن إضافة ملعقة من الملح إلى كوب من الماء الدافئ واستخدامه كمحلول "غرغرة"، فيكون له تأثير سريع في تهدئة التهاب الحلق. كما أن "الغرغرة" بهذا الخليط تقضي على البكتيريا والفطريات التي تتكون في الحلق وتتسبب في التهابه.
10- الكركم
 ينصح الخبراء بالكركم لما له من خواص مطهرة ومضادة للالتهابات. ويمكن للمريض الذي يعاني من نزلة البرد أن يضيف القليل من بودرة الكركم إلى كوب من الحليب الدافئ، ويشربه بشكل يومي ليشعر بتحسن كبير وسريع.
ويحتوي الكركم على مركب الـ"كركيومين"، وهو عنصر فعّال مضاد للبكتيريا والفيروسات، وله تأثير سريع في القضاء على السعال.

احس بأني .. في كل الوجوه .. اراكِ ... بقلم هشام جودة

احس بأني .. في كل الوجوه .. اراكِ
احس بأني .. ملء العيون ... اراكِ
لم امُلْ يوما ابداً .. ولم ايأسْ ..
اعيش على أملٍ دائم ..
على حلم ان تجمعنا الصدفة ..
والقاكِ ..

في كل صباحٍ .. ارتدي افضل ما لدي
اعقد بشغفٍ رابطة عنقي .. واعطر يدي
فقد يكون هذا اليوم .. هو اليوم الموعود
قد يكون هذا اليوم .. هو يوم اعادة ميلادي ..
وعودتي للوجود
لأتنفس هواكِ ..

واظل ابحث عنكِ .. في كل الوجوه
واظل ابحث عنكِ .. في كل الدروب
لا ابالي بتعبٍ .. ولا امُلْ ..
لم تمحْ من ذاكرتي ابدا ..
آخر مرة قتلتني فيها
نظراتُ عيناكِ ..

وتمضي الايامُ .. ولا القاكِ ..
وتمضي الشهورُ .. ولا القاكِ ..
وتمضي السنينُ .. ولا القاكِ ..
وتمضي حياتي كُلها .. في ندمٍ
وتمضي حياتي كُلها ..
ولا انساكِ ..

كيكة الفراولة الغنية

كوبين فراولة/كوب ونص سكر
نخفقهم بابريق المولينكس وناخد منهم كوب للكيكة
نضيف
٤ بيضات /نص كوب زيت/كوب عصير الفراولة/نص كوب سكر/ ٢م ك لبن رايب/م ك فانيلا
نخفقهم ليتجانسو
ممكن نضيف لون طعام احمر اذا بتحبو لون الكيكة يطلع زهري اكتر
نضيف الخليط السائل على كوبين طحين و/م ك باكنج باودر/ رشة ملح
نخلطهم وبالقالب وبالفرن عحرارة ١٨٠
الحشوة
علبة قشطة وباقي عصير الفراولة (ومربى فراولة اذا بتحبو)
مافي عيار معين بس حسب كيف بتحبو حلاوتها نفرغ شوية من سطح الكيكة ونضيف حشوة القشطة ونزينها بحبات الفراولة والسكر الناعم وصحتين