إن
السيروتينين هو هرمون في الجسم مسؤول عن السعادة، ويتكون هذا الأخير من
الحمض الأميني تريبتوفان ويعدل مزاج الشخص الى الأفضل، ويبث السعادة
بالشخص. من الممكن زيادة هذا الهرمون في الجسم عن طريق تناول أطعمة معينة
تحتوي عليه أو أنواع معينة من الفواكه الغنية فيه. إن هذه المادة متواجدة في الأصل في منطقة الدماغ والجهاز العصبي والصفائح الدموية وفي الخلايا الهضمية تعمل على
تنظيم دقات القلب وحركة الأمعاء وتعمل أيضاً كناقل للنبضات العصبية. إن أي
نقص في الجسم من السيروتونين قد يسبب بظهور أعراض واضحة جداً زيادة الوزن
والإصابة بحالة اكتئاب ومشاكل في الذاكرة وتقل نسبة إفراز الإنسولين. إن السيروتونين موجود في الفواكه التالية: الموز: وهي الفاكهة التي تحتوي على الكثير من التربتوفان والكربوهيدرات ما يجعلها من أفضل الاطعمة لرفع نسبة السيروتونين في الجسم.
مصل الحليب: والذي يخلط في العديد من الأحيان مع الموز أو فاكهة أخرى من
شأن هذا الخليط عند الامتزاج رفع السيروتونين في الجسم لتحسين مزاج الشخص.
الأناناس: الفاكهة الموصوفة للتخلص من مشاكل الكآبة والحزن بحيث أنها
تحتوي على البروتينات والفيتامينات كالفيتامين ج وهو الأساسي في الأناناس
والذي يعمل على تحسين حالة الشخص نتيجة لرفع هرمون السيروتونين في جسمه.
الكيوي: بالإضافة الى طعمها اللذيذ وغناها بالفوائد العديدة فهي توصف
كالأناناس لمشاكل مرض الكآبة لأنها تهدئ الجهاز العصبي وتخفف من
الاضطرابات. الليمون: الذي يحتوي على الكثير من مادة الفيتامين س لا
يملك القدرة فقط على الوقاية من نزلات البرد والحماية من الأمراض بل يعمل
على تحسين المزاج بسبب إنتاج مادة السيروتونين. بالإضافة الى ان الفيتامين
_سي متواجد في أطعمة وفواكه أخرى كالجريب فروت والسبانخ والبازلاء.
من
شأن تناول كميات كبيرة من الأحماض الدهنية أوميغا 3 الموجودة في الأسماك
الدهنية، مثل التونا والسلمون، أن يساعد مرضى سرطان الأمعاء على تعزيز
حظوظهم في البقاء على قيد الحياة، بحسب دراسة حديثة. وبحسب هذه الأبحاث
التي نشرت في مجلة "بريتيش جورنال غات"، تبين أن خطر الوفاة من جراء سرطان
الأمعاء ينخفض عند المرضى الذين يتناولون 0.3 غرام على الأقل من مادة
أوميغا 3 كل يوم، بالمقارنة مع المرضى الذين يستهلكون يوميا أقل من 0.1 غرام من هذه الأحماض.
وأوضح الباحثون "في حال تأكدت هذه النتائج مع دراسات أخرى، قد يستفيد
المرضى المصابون بسرطان الأمعاء من استهلاك السمك الدهني لإطالة أمد
العيش". خطر الوفاة وتشكل هذه الخلاصات مرجعاً أولياً في هذا
الخصوص، لكنه لا يزال ينبغي إجراء أبحاث أخرى للتأكد من أن هذا الربط ليس
وليد الصدفة وأن أحماض أوميغا 3 تساهم بالفعل في تخفيض خطر الوفاة، على ما
أقر الباحثون. وأحماض أوميغا 3 هي أحماض دهنية أساسية للدماغ والجهاز
العصبي وشبكة العين ومفيدة للقلب والصحة الذهنية. وهي موجودة بكميات كبيرة
في السمك الدهني مثل السردين والتونا والسلمون، فضلاً عن الصويا والجوز
والسلجم.
وغالبا ما يوصف لمرضى قرحة المعدة والأمعاء، وضد السمنة والالتهابات الجلدية. وقد وجد الباحثون أنه من مضادات سرطان الثدي والمعدة والقولون.
كما أنه يعدمن مضادات الكولسترول والضغط وضعف المناعة والأورام
والالتهابات والروماتيزم والنقرس وعدم نضارة البشرة وسوء الهضم والتهاب
الكبد الوبائي.
يمكنك
وضع فصوص من الثوم بعد ثقبها بالشوكة أو بالإبرة بعد تعقيمها في زجاجة
فيها زيت زيتون ثم غلقها وتركها مدة أسبوعين ، بعد ذلك أشرب ثلاث ملاعق على
الريق كل صباح...وهي تفيد في : ▪ تصفية الدم ▪ تصفية الكبد ▪ إزالة حصى الكلى ▪ تفيد في علاج البواسير شربا ودهنا ▪ تفيد في علاج آلام المفاصل بالدهن بها ▪ علاج تساقط الشعر ▪ إلى جانب علاج عدة أمراض أخرى. ..ضغط الدم. القلب. .....
التعريف بالحالة :
قد تصاب الشفاه بالجفاف من تأثير الحر الجاف او البرد الجاف في الصيف او
الشتاء ، وبالتالي تتشقق الشفاه وتبدو في مظهر غير لائق ، وقد يسيل الدم
منها وتصبح مؤلمة لصاحبها ، وهناك اسباب كثيرة للتشقق مثل نقص الفيتامينات
وتدخين الغليون والارجيلة وبعض الامراض الداخلية ، ولا بد لحماية الشفاه من
هذه الحالة تناول الوجبات الغذائية التي تحتوي على العناصر الغذائية اللازمة للجسم كالفيتامينات التي تحمي من تشقق الشفاه وغيرها ، ويجب العناية بترطيب الشفاه والمحافظة عليها . الاعراض : جفاف في الشفايف . تشققات في الشفايف . سيلان الدم من الشفاه احيانا . الاسباب : نقص فيتامين ب 2 . قلة الدهون في منطقة الشفاه . البرودة الشديدة او الحرارة الشديدة والجافتين . استخدام الارجيلة والغليون في التدخين . كثرة تناول الاطعمة المالحة . عادة ترطيب الشفايف باللسان . جفاف الفم يؤدي الى جفاف الشفتين . بعض الامراض الباطنية وامراض الفم . استخدام بعض انواع احمر الشفاه الرخيصة . بعض انواع من معاجين الاسنان التي تجفف الفم والشفتين . الوقاية : الاكثار من تناول الاغذية الغنية بفيتامين ب2 وهي في معظم الخضار واللحوم والاسماك والاجبان . استخدام بعض المراهم المرطبة والحامية من الحر والبرد . العلاج : الغذاء : الاهتمام بتناول الاطعمة التي تحتوي العناصر الغذائية اللازمة لصحة الجسم مثل الفيتامينات المقاومة لتشقق الشفاه . الترطيب : الامتناع عن ترطيب الشفايف باللعاب لانه يزيد من جفافها . العكبر : لدهان الشفاه من انجح العلاجات لتشقق الشفاه . الخل والعفص : يخلط مقادير متساوية من مطحون العفص مع الخل ويدهن به 3 مرات في اليوم على الشفاه المتشققة لاسبوع كامل . زيت الخروع : تدهن الشفاه بزيت الخرزع لترطيبها ومقاومة التشقق . الكزبرة والعسل : يخلط مهروس الكزبرة الخضراء مع عصير حصرم العنب والعسل فيصبح معجون يدهن به الشفاه المتشققة فتشفى بعد اسبوع .
شمع العسل وزيت اللوز : يسخن على النار مخلوط 4 ملاعق كبيرة من زيت اللوز
مع ملعة كبيرة من شمع العسل حتى الذوبان ثم نضيف اليه ملعقة من عسل النحل
ويخلط الجميع ويحفظ لدهان الشفتين لعلاج تشققها . الرمان والريحان : يغلى مطحون قشر الرمان مع عصير الريحان بمقادير متساوية حتى يجف ويصبح بودرة ثم يمسح به الشفاه المتشققة . ورق الزيتون : يؤخذ عصير ورق الزيتون بعد دقة ويدهن به الشفاه المتشققة فتتخلص من التشققات بعد ثلاثة ايام . زيت الزيتون : تدهن الشفايف بزيت الزيتون لتخليصها من التشقق . الخل والشبت : بعد غلي خل العنب ومفروم نبات الشبت لثلاث دقائق يبرد ويدهن به الشفاه المتشققة بعد الثلاث وجبات يوميا . الخل والرجلة : يخلط الخل مع عصير الرجلة ويدهن به الشفاه المتشققة . الجلسرين والعسل : يخلط العسل بالجلسرين ويدهن به الشفايف لترطيبها . الورد واللبن : ينقع ورق الورد في اللبن الطازج لساعات طويلة ثم تدهن الشفاه بهذا المعجون . زبدة الكاكاو : مفيدة ايضا لترطيب الشفايف وواقي من الحر والبرد والجفاف . البقدونس : تدهن الشفايف المتشققة بعصير البقدونس . الخس : تسلق اوراق الخس وتدهن الشفاه بماء السليق لترطيبها .
الاكتحال بمسحوق نواة التمر المحروق جيدا لاطالة الرموش ، ويمكن مزجها بزيت الخروع ويحذر دخول الكحل الى العين .. الحسين ابقراط الجزائري خبير في علوم الاعشاب والحجام